広く知られている話だが辛い食べ物を食べる時人は「辛味」なる味覚を味わっているのではなく、カプサイシンをはじめとした辛さを構成する成分による刺激を辛さとして受け取っている。辛さも度が過ぎるともはや苦痛しか感じなくなるが世の中にはそうなると分かっていて好んで食する人もいるというのだから不思議な話……
記事全文をご覧いただきたい方は、キンサンデジタル(電子版)または、新聞購読をお申し込みください。
広く知られている話だが辛い食べ物を食べる時人は「辛味」なる味覚を味わっているのではなく、カプサイシンをはじめとした辛さを構成する成分による刺激を辛さとして受け取っている。辛さも度が過ぎるともはや苦痛しか感じなくなるが世の中にはそうなると分かっていて好んで食する人もいるというのだから不思議な話……
記事全文をご覧いただきたい方は、キンサンデジタル(電子版)または、新聞購読をお申し込みください。
電子版ログインページ
有料契約の方はこちらから
CBAM対応、算定フォーマット共通化へ
ハードロック工業、「HLB」新シリーズ投入
中央ばね工業が「高機能素材 Week」出展、チタン製ばね展示
締結研がRoHSテーマに講演、産業交流展の解説も